I semana de los Hongos

Vamos ya en esta semana de los hongos de PBDigital con lo que son comestibles y empezamos con estos cuatro
-          Míscalo
Ubicación: Todo el término municipal. Abundante
Descripción: Es una de las setas más populares y comunes en toda España.El sombrero mide de 5 a 15 cm de diámetro, primero convexo, después extendido y finalmente deprimido.El margen es involuto, sobre todo en los ejemplares jóvenes.La cutícula es lisa y de color naranja, con zonas rojizas. A veces se mancha de verde, sobre todo si se han producido heridas.Láminas decurrentes, de color anaranjado que pueden mancharse de verde.Esporada de color blanco crema.Pie corto, de 3-5 x 1-3 cm, cilíndrico, de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja vivo, llamadas escrobículas.Carne granulosa y compacta, blanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia.

-          Amanita de los Césares
Ubicación: En todo el término municipal, hay muy pocas
Descripción: Sombrero: de 8 a 20 cm de diámetro, carnoso y voluminoso, con el borde estriado. Globoso en los jóvenes, después convexo y finalmente aplanado en los adultos, es de color naranja o rojo-anaranjado.
Láminas: de color amarillo-oro numerosas y apretadas.
Pie: En fase de huevo, el pie no se aprecia, al encontrarse la seta
prácticamente introducida dentro de la volva, pero después puede alcanzar hasta 15 cm de alto, es de color amarillo-oro, y está enfundado en una volva alta y membranosa de color blanco puro, tiene un bonito anillo amplio y frágil, del mismo color que el pie.
Carne: blanca, tierna, de sabor agradable y olor poco marcado.

-          Ninfa senderuela
Ubicación: En todo el término municipal. Abundantes
Descripción: Pequeña seta de sombrerillo de 1 a 4 cm de diámetro, higrófano, de color avellana o crema, láminas separadas de color blanquecino o avellana y pie estrecho muy fibroso, que no se rompe al retorcerlo y mide de 3 a 6 cm de longitud. La carne es dulce, de olor a almendras y de color claro, con la ventaja de que no se pudre ni se ve atacada por larvas por lo que se seca con facilidad y se conserva muy bien. Las esporas son transparentes.

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Parasol
      Ubicación: En todo el término municipal. Abundantes
      Descripción: Hongo de gran tamaño, comestible apreciado. De hecho, el cuerpo de fructificación puede llegar a los 40 cm de altura y es visible desde muy lejos, lo que facilita su búsqueda. Su color, así como la forma de auténtica sombrilla le hacen fácilmente identificable. Posee un sombrero de 10 a 30 cm de diámetro, de color blanquecino con características manchas pardas y concéntricas. En el centro del sombrero, la mancha marrón se hace más marcada y extensa. Las láminas son blancas o ligeramente amarillentas, numerosas y muy juntas, libres. El pie es largo y fibroso, de 15 a 30 cm de altura, con un típico dibujo pardo atigrado con bandas jaspeadas que imitan la piel de serpiente y bulboso en la base, y se separa fácilmente del sombrero, dejando una superficie limpia. Una peculiaridad es que presenta un anillo que se despega del pie, por lo que puede subir y bajar sin desprenderse (anillo móvil). La esporada es blanca y las esporas -de tamaño considerable- se dispersan por el viento a enormes distancias lo que hace que este hongo se haya extendido en gran parte del mundo en regiones de clima templado y cálido. La carne es blanca, tierna, con cierto olor y sabor a avellana o nuez.

      Nota: PBDigital pone a su disposición esta información, con el ánimo de serle de alguna ayuda.
      De todas formas si usted va a consumir cualquier seta que le resulte desconocida  contraste información con fuentes responsables especializadas.
      Cualquier daño derivado del consumo o manipulación no contrastado con dicahs fuentes será responsabilidad absoluta suya.
      Información suministrada por Segundo Blázquez

    



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