-
Míscalo
Descripción:
Es una de las setas más populares y comunes en toda España.El sombrero mide de 5 a 15 cm de
diámetro, primero convexo, después extendido y finalmente deprimido.El margen es involuto, sobre todo
en los ejemplares jóvenes.La cutícula es lisa y de color
naranja, con zonas rojizas. A veces se mancha de verde, sobre todo si se han
producido heridas.Láminas decurrentes, de color
anaranjado que pueden mancharse de verde.Esporada de color blanco crema.Pie corto, de 3-5 x 1-3 cm,
cilíndrico, de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre,
excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja vivo, llamadas
escrobículas.Carne granulosa y compacta,
blanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia.
-
Amanita de los
Césares
Ubicación:
En todo el término municipal, hay muy pocas
Descripción:
Sombrero: de 8 a 20 cm de diámetro, carnoso y voluminoso, con el borde
estriado. Globoso en los jóvenes, después convexo y finalmente aplanado en los
adultos, es de color naranja o rojo-anaranjado.
Láminas: de color amarillo-oro numerosas y
apretadas.
Pie: En fase de huevo, el pie no se
aprecia, al encontrarse la seta
prácticamente introducida dentro de la
volva, pero después puede alcanzar hasta 15 cm de alto, es de color
amarillo-oro, y está enfundado en una volva alta y membranosa de color blanco
puro, tiene un bonito anillo amplio y frágil, del mismo color que el pie.
Carne: blanca, tierna, de sabor agradable y
olor poco marcado.
-
Ninfa senderuela
Ubicación:
En todo el término municipal. Abundantes
Descripción:
Pequeña seta de sombrerillo de 1 a 4 cm de diámetro, higrófano, de color
avellana o crema, láminas separadas de color blanquecino o avellana y pie
estrecho muy fibroso, que no se rompe al retorcerlo y mide de 3 a 6 cm de
longitud. La carne es dulce, de olor a almendras y de color claro, con la
ventaja de que no se pudre ni se ve atacada por larvas por lo que se seca con
facilidad y se conserva muy bien. Las esporas son transparentes.
-
Parasol
Parasol
Ubicación: En todo el término municipal. Abundantes
Descripción: Hongo de gran tamaño, comestible apreciado. De hecho,
el cuerpo de fructificación puede llegar a los 40 cm de altura y es visible
desde muy lejos, lo que facilita su búsqueda. Su color, así como la forma de
auténtica sombrilla le hacen fácilmente identificable. Posee un sombrero de 10
a 30 cm de diámetro, de color blanquecino con características manchas pardas y
concéntricas. En el centro del sombrero, la mancha marrón se hace más marcada y
extensa. Las láminas son blancas o ligeramente amarillentas, numerosas y muy
juntas, libres. El pie es largo y fibroso, de 15 a 30 cm de altura, con un
típico dibujo pardo atigrado con bandas jaspeadas que imitan la piel de
serpiente y bulboso en la base, y se separa fácilmente del sombrero, dejando
una superficie limpia. Una peculiaridad es que presenta un anillo que se
despega del pie, por lo que puede subir y bajar sin desprenderse (anillo
móvil). La esporada es blanca y las esporas -de tamaño considerable- se
dispersan por el viento a enormes distancias lo que hace que este hongo se haya
extendido en gran parte del mundo en regiones de clima templado y cálido. La
carne es blanca, tierna, con cierto olor y sabor a avellana o nuez.
Nota: PBDigital pone a su disposición esta información, con
el ánimo de serle de alguna ayuda.
De todas formas si usted va a consumir cualquier seta que le
resulte desconocida contraste
información con fuentes responsables especializadas.
Cualquier daño derivado del consumo o manipulación no
contrastado con dicahs fuentes será responsabilidad absoluta suya.
Información suministrada por Segundo Blázquez
No hay comentarios:
Publicar un comentario