-
Rúsula emética
Ubicación: En todo el
término municipal, abundante.
Descripción: Su seta tiene un sombrero
de entre 5 y 10 centímetros con forma globosa en etapas iniciales, que se abre
y pasa a ser convexo y posteriormente aplanado. Su cutícula es lisa, brillante
y viscosa, de un color que varía entre el rojo sangre y escarlata, a veces con
tonos ocráceos. Las láminas son adheridas o libres, espaciadas y finas, con
láminas parciales. Son de color blanco que pasa a ser cremoso cuando envejece.
El pie es cilíndrico, y mide entre 4 y 9 centímetros de longitud. Es de color
blanco, está lleno en la etapa juvenil y se vuelve cavernoso y quebradizo en
ejemplares maduros. La carne es blanda, de color blanco con tonos rojizos en el
sombrerillo.
-
Estrella de Tierra
Ubicación: En todo el
término municpal
Descripción: El peridio de la
estrella de tierra está constituído por dos capas, el exoperidio grueso y
carnoso que se rompe hasta quedar totalmente abierto y recortado en forma de
estrella de 6 a 8 puntes, y el endoperidio esférico, de membrana fina, situado
en el centro de la estrella. El endoperidio se abre por un agujerito laciniado
de la parte superior, por donde expulsa una nube de esporas maduras al recibir
el impacto de una gota de lluvia o la presión del pisoteo. La estrella de
tierra no tiene pie. Su color discreto, similar al de la piel de raza blanca, le
permite pasar desapercibido entre el suelo y las hojas o ramillas secas, a
pesar de ser abundante.
-
Agárico
Amarilleante
Ubicación: En todo el
término municipal.
Descripción: Sombrero blanco
de hasta 12 cm. de diámetro, cerrado en ejemplares jóvenes y extendido en
adultos, que amarillea fuertemente al roce. Puede estar ligeramente cuarteado.
Levemente aplanado en la parte superior.
Pie de hasta 12 cm. de longitud, robusto en ejemplares
jóvenes y delgado y en ocasiones ondulado en adultos, con bulbo prominente que
amarillea fuertemente al roce. Anillo con forma de rueda dentada.
Láminas apretadas y libres, de color blanquecino en
ejemplares jóvenes y pardusco en adultos.
Carne blanca, de olor y sabor desagradables, a fenol o
tinta.
-
Boleto de lobo.
Ubicación: En todo el término municip
Descripción: La primera
característica que ayuda a identificar perfectamente esta especie es la
ausencia de reticulado en el pie y la presencia en la superficie del sombrero
de esfumaciones rosadas sobre fondo gris-amarillento-claro. El sombrero se
presenta inicialmente con forma hemisférica, luego convexa, más bien carnoso,
delicadamente aterciopelado; en la superficie es casi liso y no está
uniformemente coloreado, ya que tiene unas manchas rosado-rojas sobre un fondo
amarillento muy claro, siendo a veces también algo rugosa. El margen sobresale.
El himenio está formado por tubos de color amarillo-oliváceo y poros que se
vuelven naranja o rojo-escarlata al madurar y con tendencia a teñirse de azul
marino al rozarlos o apretarlos. El pie es cilíndrico o ensanchado, bastante
carnoso, amarillo en la parte superior, más claro en la inferior manchado de
esfumaciones de color rojo pálido. La carne es amarilla y al corte e incluso al
contacto, vira al azul marino. No tiene olores de particular interés y el
sabor, apenas perceptible, es un poco acídulo.
De todas formas si usted va a consumir cualquier seta que le resulte desconocida contraste información con fuentes responsables especializadas.
Cualquier daño derivado del consumo o manipulación no contrastado con dichas fuentes será responsabilidad absoluta suya.
Información suministrada por Segundo Blázquez
No hay comentarios:
Publicar un comentario