El Otro Blog


Por Ángel Sánchez Díaz

España es el primer productor de agricultura ecológica de Europa. La ferias dedicadas a la exposición, información y venta de productos ecológicos como Biocultura (Madrid) han ido creciendo a la largo de sus 29 ediciones, llegando a albergar 700 expositores y unos 80.000 visitantes en el año 2012. También siguen creciendo las sociedades de consumo de este tipo de productos que compran por internet o directamente al productor de frutas y verduras cien por cien naturales.

Pedro Bernardo goza de una situación geográfica privilegiada, mucho terreno sin cultivar y un buen clima para desarrollar proyectos y encontrar en esta industria una opción a tener en cuenta para explotar y comercializar este tipo de productos. El Mercadito del Batán solamente fue el inicio de unas actividades organizadas en este sentido y que obtuvo un éxito notable.

El siguiente artículo, es un ejemplo de este tipo de actividades que se están desarrollando en la Comunidad de Madrid, siendo una alternativa a desarrollar por las innumerables personas que desgraciadamente, en estos momentos, se encuentran sin trabajo.

Como siempre, sacad vuestras propias conclusiones.

LA AGRICULTURA ECOLÓGICA GANA TERRENO

Hace ya tres años abandonó el centro de Madrid para mudarse a Alameda del Valle, un pequeño pueblo de la sierra norte de Madrid. Empezó a compartir un terreno con otros compañeros pero ahora Álvaro García, biólogo de 32 años, cuida él solo de dos huertos donde cultiva sus propios productos: patatas, cebollas, calabazas, zanahorias y puerros, entre otros.
Por el más grande le cobran una cantidad simbólica de 30 euros al año como ‘alquiler’, y el otro se lo han cedido, algo habitual, según comenta, entre habitantes del pueblo que los tienen abandonados o que no pueden seguir trabajando la tierra por tener una edad avanzada.
“Hay un interés creciente de gente joven que quiere poner huertas”, comenta Álvaro, quien se dedica a la agricultura ecológica porque le gusta “mucho” y porque trata de ser “lo más autosuficiente posible”.
Su percepción es una realidad porque como él, muchos otros jóvenes han ayudado a potenciar los cultivos ecológicos, la mayoría de ellos, personas con formación que han decidido irse a vivir al campo a pesar de no tener ningún vínculo familiar.
Así lo ha comentado a Efe el investigador del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) Félix Cabello, quien ha explicado que casi todos los agricultores que les piden semillas son personas que rondan los 30 años.
En su trabajo con el IMIDRA, Cabello se dedica a recuperar variedades autóctonas de la Comunidad de Madrid que plantan por un lado en una finca de dos hectáreas que el gobierno regional posee en Arganda del Rey y, mayoritariamente, en terrenos de agricultores con los que colaboran, que “son ecológicos o tienen interés en cultivar productos de calidad”.
Para saber lo que se cultivaba antiguamente en los pueblos y poder recuperar y conservar estos productos entrevistan a agricultores mayores, buscan las semillas y antes de plantarlas guardan una pequeña cantidad de reserva en cámaras frigoríficas.
La demanda de semillas ha aumentado, lo que confirma que la tendencia de la agricultura ecológica va en aumento, no sólo en huertas de las afueras sino también para cultivos en terrazas del centro de Madrid. Un ejemplo de esto es el centro social autogestionado de la antigua Tabacalera en Lavapies.
Luis Ferreirin, responsable de agricultura en Greenpeace España, considera que el sabor de los productos ecológicos no es comparable al de los productos agrícolas industrializados, que además usan sustancias tóxicas dañinas para la salud y el medio ambiente.
“Lo ecológico sube el precio, pero la ausencia de intermediarios lo abarata”, asegura uno de los clientes de la cooperativa Ecosecha, que cada semana vende frutas y verduras de sus huertos de Rivas y Chinchón a medio centenar de familias madrileñas.
En su blog (ecosecha.blogsopt.com), es donde los interesados pueden inscribirse y hacer pedidos, además están todos los sitios de reparto por los que pasan cada semana.

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