Por Ángel Sánchez Díaz
España es el primer
productor de agricultura ecológica de Europa. La ferias dedicadas a la
exposición, información y venta de productos ecológicos como Biocultura
(Madrid) han ido creciendo a la largo de sus 29 ediciones, llegando a albergar
700 expositores y unos 80.000 visitantes en el año 2012. También siguen
creciendo las sociedades de consumo de este tipo de productos que compran por
internet o directamente al productor de frutas y verduras cien por cien
naturales.
Pedro Bernardo goza
de una situación geográfica privilegiada, mucho terreno sin cultivar y un buen
clima para desarrollar proyectos y encontrar en esta industria una opción a
tener en cuenta para explotar y comercializar este tipo de productos. El Mercadito
del Batán solamente fue el inicio de unas actividades organizadas en este
sentido y que obtuvo un éxito notable.
El siguiente
artículo, es un ejemplo de este tipo de actividades que se están desarrollando
en la Comunidad de Madrid, siendo una alternativa a desarrollar por las
innumerables personas que desgraciadamente, en estos momentos, se encuentran
sin trabajo.
Como siempre, sacad
vuestras propias conclusiones.
LA AGRICULTURA ECOLÓGICA GANA TERRENO
Hace
ya tres años abandonó el centro de Madrid para mudarse a Alameda del Valle, un
pequeño pueblo de la sierra norte de Madrid. Empezó a compartir un terreno con
otros compañeros pero ahora Álvaro García, biólogo de 32 años, cuida él solo de
dos huertos donde cultiva sus propios productos: patatas, cebollas, calabazas,
zanahorias y puerros, entre otros.
Por
el más grande le cobran una cantidad simbólica de 30 euros al año como
‘alquiler’, y el otro se lo han cedido, algo habitual, según comenta, entre
habitantes del pueblo que los tienen abandonados o que no pueden seguir
trabajando la tierra por tener una edad avanzada.
“Hay
un interés creciente de gente joven que quiere poner huertas”, comenta Álvaro,
quien se dedica a la agricultura ecológica porque le gusta “mucho” y porque
trata de ser “lo más autosuficiente posible”.
Su
percepción es una realidad porque como él, muchos otros jóvenes han ayudado a
potenciar los cultivos ecológicos, la mayoría de ellos, personas con formación
que han decidido irse a vivir al campo a pesar de no tener ningún vínculo
familiar.
Así
lo ha comentado a Efe el investigador del Instituto Madrileño de Investigación
y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) Félix Cabello, quien ha
explicado que casi todos los agricultores que les piden semillas son personas
que rondan los 30 años.
En su
trabajo con el IMIDRA, Cabello se dedica a recuperar variedades autóctonas de
la Comunidad de Madrid que plantan por un lado en una finca de dos hectáreas
que el gobierno regional posee en Arganda del Rey y, mayoritariamente, en
terrenos de agricultores con los que colaboran, que “son ecológicos o tienen
interés en cultivar productos de calidad”.
Para
saber lo que se cultivaba antiguamente en los pueblos y poder recuperar y
conservar estos productos entrevistan a agricultores mayores, buscan las
semillas y antes de plantarlas guardan una pequeña cantidad de reserva en
cámaras frigoríficas.
La
demanda de semillas ha aumentado, lo que confirma que la tendencia de la
agricultura ecológica va en aumento, no sólo en huertas de las afueras sino
también para cultivos en terrazas del centro de Madrid. Un ejemplo de esto es
el centro social autogestionado de la antigua Tabacalera en Lavapies.
Luis
Ferreirin, responsable de agricultura en Greenpeace España, considera que el
sabor de los productos ecológicos no es comparable al de los productos
agrícolas industrializados, que además usan sustancias tóxicas dañinas para la
salud y el medio ambiente.
“Lo ecológico sube el precio, pero la
ausencia de intermediarios lo abarata”, asegura uno de los clientes
de la cooperativa Ecosecha, que cada
semana vende frutas y verduras de sus huertos de Rivas y Chinchón a medio
centenar de familias madrileñas.
En su
blog (ecosecha.blogsopt.com), es donde los interesados pueden inscribirse y
hacer pedidos, además están todos los sitios de reparto por los que pasan cada
semana.
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